Back in the USSR

Back in the USSR

Или непутевые заметки под впечатлением от поездок в Ереван и Тбилиси Сразу оговорюсь, что название песни Beatles, вынесенное в заголовок, не является ни политическим лозунгом, ни PR-ходом. Просто люблю эту шуточную песню, что совсем не удивительно для человека, родившегося в начале шестидесятых.

Так вот, в конце уходящего года посчастливилось мне побывать почти одновременно в двух городах — в двух столицах — в Ереване и Тбилиси. Города эти очень разные с одной стороны, а с другой — очень похожие. Еще со времен СССР появилось выражение «кавказское гостеприимство». Республик уже нет, а гостеприимство осталось, и связано оно, конечно, не с государственным строем, а с людьми.

Ереван

Так как поездка моя была связана в том числе и со служебной деятельностью, не могу не остановиться на кратком описании ситуации на бельевом рынке. А ситуация, надо заметить, не самая радужная. Итак, если отбросить сетевые магазины в паре крупных молов LA Senza и Yamamay, продающих люминесцентные подростковые комплекты по космическим ценам, Ереван бельевой практически весь сосредоточился на главной торговой улице Туманяна. Вообще, улица потрясает европейскими именами и роскошными интерьерами. Еще одна интересная особенность — в том, что товаров для мужчин в 5-6 раз больше, чем для женщин: такая вот кавказская специфика. Хотя мне эта специфика не кажется удивительной, так как уже несколько лет работаю в Италии, стране, где мужское население более трепетно, чем где-либо, относится к гардеробу.

Независимый бельевой мультибренд фрагментарно присутствует в виде отделов в магазинах одежды. В большом приоритете продукция Франции — опять же, это особенность Армении, так как со слов персонала владельцы всех дорогих магазинов и ресторанов, которые удалось посетить, живут… или в Париже, или в Москве. При этом количество армян в России, Франции и Армении приблизительно равно по численности. Один очень симпатичный магазин переполнен Lise Sharmel, Chantal Thomass, Passionata, причем приятное удивление вызывает присутствие новинок этого года, только недавно засвеченных на парижской бельевой выставке. Про цены лучше не вспоминать: даже при очень округленном делении национальной валюты, чтобы перейти в евро, прайс становится заоблачным и покупка превращается из «порадовать себя любимую» в следующую потребительскую категорию «пусть подруги умрут от зависти».
erevan-1

Италия также присутствует: здесь, глядя на ассортимент, легко понимаешь, что поставщик вышел из «чартерных 90-х» и не собирается ничего менять. Достойны уважения, прежде всего своим долголетием, Lormar и Si e Lei; наши марки Dimanche Lingerie и Rosa Selvatica, что приятно, легко легли в ассортиментную матрицу ереванского мультибренда. Надо отдать должное высокой квалификации продавцов. Девушки знают производителей не только белья, но и ткани, а в одном из магазинов, что меня особенно удивило, — даже фурнитуры (не буду рекламировать французскую марку, скажу только, что мы с ней тоже сотрудничаем). Презентовать таким специалистам нашу продукцию было не только легко, но и очень приятно. Естественно, с таким багажом знаний мы практически сразу договорились о сотрудничестве и сделали заказ.
st-il-1

Но в целом картина грустноватая, так как магазинов немного — их можно пересчитать на пальцах двух рук. Видимо, сказывается не самый высокий уровень жизни в стране. Запомнился еще один магазинчик на той же улице. Не хочу обижать владельцев, но более, чем очевидно, что бельем они решили заняться совсем недавно и не сильно заморачивались с ассортиментом. Just Cavalli пытается успешно соседствовать с Jadea и Cotonella, причем, судя по ценнику, последним приходится трудновато.

В целом о Ереване создалось впечатление, что большая половина мужского населения работает в частном такси. При этом любая поездка по городу по стоимости не превышает двух долларов. И, раз уж речь зашла о такси, то из опрошенных более десяти разных водителей все мечтают о возвращении Союза… и это не зависит от их возраста.

Тбилиси

Даже не могу сравнить уровни гостеприимства… Получается как в фильмах Данелии и старых советских анекдотах, где грузин и армянин всегда соревнуются в широте души. Потрясающая архитектура, природа и люди. Особенно сложно оставаться радушными в непростой на сегодня экономической ситуации в стране. Возвращаясь к таксистам, как показателю уровня жизни, — полная аналогия с Арменией и по ценам, и по политическим взглядам. Правда, в Тбилиси в такси «мерседесов» намного больше, и еще ругают Мишу, точнее, обоих Миш (ой, чуть в политику не скатился).

В бельевом Тбилиси магазинов еще меньше, чем в Ереване. Независимый мультибренд умещается на одной руке и, опять же, практически на одной улице. Подавляющая часть женского населения одевается на рынках, и это не от любви кавказских народов к базарам и желанию поторговаться. Основное потребительское свойство товара — цена.

Географическая близость Турции объясняет преобладание турецкого белья на рынке. Для меня стало настоящим откровением, что наша продукция, всегда представляемая нами в ценовой категории «средний плюс», резко влетела в премиальный сегмент. Стоимость нашего комплекта Dimanche Lingerie получилась практически равной средней месячной заработной плате… и это не потому, что у нас такие высокие цены, как вы понимаете. Что тогда говорить о любимых одноклассниках – Si e lei и Leilieve? Они взлетели в элиту бельевой Грузии. При этом в продаже французского белья мною замечено не было — может, просто времени не хватило. А, может, при нынешнем состоянии рынка оно находится за бортом потребительской корзины, и жены чиновников и прочих олигархов банально покупают продукцию в Европе во время туристических вояжей и служебных командировках.
tbilisi-1

Особенно приятно, что удалось найти потенциальных партнеров, и продукция теперь представлена и этих гостеприимных странах. Хотя для меня, рожденного в СССР, впечатление от поездок осталось скорее грустное, и связано это, прежде всего, с всеобщей ностальгией по Союзу. Ну вот… хотел про белье, а получилось…

Илларионов Сергей Алексеевич, Директор международного отдела компании Dimanche S.r.l.

Добавить комментарий

Подождите!
Получите оптовые цены
Мы свяжемся с вами и расскажем про варианты сотрудничества, а также пришлём прайс-лист
Отправить
Мы не рассылаем сообщения рекламного характера
close-link